Deutschland Regional – Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel
Heinrich-Böll-Stiftung und ihre Landesstiftungen in Zusammenarbeit mit dem BUND
Berlin. 52 Seiten.
Immer mehr Menschen möchten wissen, wie ihre Lebensmittel und vor allem das Fleisch, das sie essen, hergestellt werden. Sie stellen sich Fragen nach den Auswirkungen der Fleischproduktion auf Umwelt, Gesundheit und Gerechtigkeit. Das ermutigt viele Initiativen und Unternehmen, sich für eine ökologische Form der Tierhaltung einzusetzen. Doch gleichzeitig werden immer neue Megaställe genehmigt, wird die Fleischproduktion für die internationalen Märkte ausgeweitet.
Der neue Fleischatlas 2016 – Deutschland Regional wirft einen Blick in die Bundesländer und zeigt anhand vieler Beispiele anschaulich, wie die gesellschaftlichen Ansprüche und die Realität der Fleischproduktion an vielen Orten weit auseinanderklaffen.
Inhaltsverzeichnis:
- Impressum
- Vorwort
von Barbara Unmüßig und Hubert Weiger - Der große Strukturwandel
von Tobias Reichert - Es ist noch nicht vorbei
von Katrin Wenz - Mindestlohn für Mindest-Image
von Marcel Sebastian - Kampf um die chemische Keule
von Christine Chemnitz - Schleswig-Holstein: Mit Weisen und Wiesen für Wasser-, Tier- und Bodenschutz
von Reinhild Benning - Mecklenburg-Vorpommern: Wo die Mega-Ställe stehen
von Arndt Müller - Hamburg, Bremen, Berlin: Gute Nahrung für die Stadt
von Christine Pohl und Jan Urhahn - Niedersachsen: im Heimatland der Mastbetriebe
von Mona Hosseini, Leonie Meder, Jasmin Mittag, Pia Niehues und Franziska Wolters - Sachsen-Anhalt: Leben im Stillstand
von Dorothea Frederking - Brandenburg: Auf Sand gebaut
von Mathias Richter - Nordrhein-Westfalen: Menschen, Tiere, Immissionen
von Clara Beck, Pia Niehues und Ulrich Steinsiepe - Hessen: Wenn benachteiligte Gebiete die Natur bevorteilen
von Reinhild Benning - Thüringen: Im Land der Bratwurst
von Franziska Wolters - Sachsen: Boom der Broiler
von Helmut Klüter - Rheinland-Pfalz: Wo die Kleinen dominieren
von Christine Lind und Alrun Schleiff - Saarland: Wenig Tiere, aber genug Milch
von Udo Lorenz - Baden-Württemberg: Klasse statt Masse
von Andreas Greiner - Bayern: Die kleine Alternative zum großen Schlachthof
von Elisabeth Waizenegger, Michael Finger und Andrea Eiter - Kreis für Kreis, Land für Land
- Autorinnen und Autoren
- Quellen von Texten, Karten und Daten